欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
抓调研、促成果、强服务进一步优化营商环境
发布时间:2019-11-05 15:31:52

       我局在扎实开展主题教育中,树牢以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为调研成果转化的出发点和落脚点,聚焦优化营商环境,着力破解影响惠州企业开办便利化的“难点”和“堵点”。主要做法及成效如下:

       一、激活动力源,借势借力搞转化。一是紧贴工作大局,借势推动,顺势而为。及时转化紧跟党和国家大政方针的调研成果,确保中央、省委和市委决策部署有效贯彻落实。10月23日国务院公布《优化营商环境条例》,作为我国出台的首部针对营商环境优化的行政法规,将进一步从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。同时,围绕贯彻落实国家、省关于持续深化压缩企业开办时间的意见和市领导关于进一步推进企业开办便利化改革的批示目标要求,研究提出了持续压缩惠州企业开办时间的解决办法,推进企业开办便利化改革进一步提质增效。二是着力营造同频共振、通力协作的良好氛围。通过召开全市企业开办便利化工作推进会、典型引领、实地指导等方式,推动压缩新设立企业商事登记取得新进展、新变化。

       二、聚焦“放管服”,提质增效促成果。一是进一步压缩企业开办商事登记时限,由法定15个工作日压缩至承诺3个工作日,实际办理为1个工作日内完成,最快当场办结。二是取消名称预先核准、推行名称自主申报,同时将冠省名称权限下放至企业所在地的登记机关,不再需要县(区)到市到省层层转递。三是进一步精简申请文书表格,整合、优化申请材料,实施新版《企业登记申请文书规范》和《企业登记提交材料规范》,申请文书规范由29项减少至16项,提交材料规范由104项减少至71项,同时将部分“填写项”修改为“勾选项”,去繁就简方便群众填写,大大提高企业办事便利度。四是全面实施企业登记身份信息管理,推行企业登记实施实名验证。五是加大企业信用信息公示系统的应用功能。将原需要通过报纸公告的“清算组备案登报”和“营业执照遗失登报”程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告,降低企业办事成本,实施企业注销便利化。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图