欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
围绕创建放心消费环境出“新招”求“实效”
发布时间:2019-11-05 15:33:40

       在扎实开展主题教育中,我局把服务群众、推动发展作为检验主题教育成效的试金石,紧盯消费维权领域侵害群众利益的热点难点问题,出“新招”、办“实事”、解“民忧”,构建群策群力、群防群治的工作格局,着力解决群众关心的操心事、烦心事。

       一是引智聚力,组建“三个心”义务监督员队伍。今年1-11月以来,受理消费投诉12581件,同比上升38%,办结率100 %,为消费者挽回经济损失992.16万元。针对消费投诉增幅较大的问题,局党组高度重视,多次深入调查研究,坚持问题导向,创新工作举措,于11月13日组建成立了惠州市首支消费维权义务监督员队伍,31名消费维权义务监督员成为我市首批消费维权义务监督员。消费维权义务监督员通过单位或行业推荐、自荐等方式产生,当中有人大代表、政协委员、民主党派代表、群众代表、企业代表以及新闻工作者,涵盖了消费领域的各个层面,旨在建设成为一支有责任心、公德心、事业心的消费维权义务监督员队伍,为推动放心消费环境创建工作注入新力量、新动能。

       二是赋能激发,着眼“三个增强”发挥义务监督员队伍作用。增强队伍自身纠纷调解能力,不断提高队伍政治素质和业务水平,做好有关消费者权益保护工作;增强队伍正面宣传能力,积极维护相关职能部门的公信度,做好政策的宣传解释,促进消费者增强科学理性消费和权益自我保护的能力;增强队伍社会服务能力,协助相关职能部门研究解决消费者权益保护工作中遇到的新情况和新问题,切实发挥义务监督员消费维权社会监督工作的积极作用。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图