欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
规范现场审查工作 提升政务服务能力
发布时间:2019-11-08 15:34:52

       食品生产许可证核发、化妆品生产许可证核发、气瓶充装单位许可、计量标准考核等多项行政许可,受理后需组织专家对申请单位进行现场审查(核查)。机构改革后,上述行政许可事项由原来不同部门审批,集中到我局设立的专门科室统一承办。我局以扎实开展主题教育为契机,极力破解机构改革后相关行政许可审批中群众反映的热点难点问题,采取积极举措,进一步规范现场审查,提升政务服务能力,不断深化“一门、一网、一站”审批服务。

       一、机构改革后现场审查工作的存在问题

       机构改革前,上述行政许可事项由不同部门审批,许可现场审查(核查)依据不同,审查(核查)专家资质要求及身份不同等因素,组织开展现场审查(核查)工作方式及要求各有不同,不统一、不规范,因此对机构改革后规范审查(核查)工作行为,保证审查(核查)工作质量,保障企业利益及知情权、监督权等方面造成不利影响。

       二、以“六统一、一公开”进一步规范现场审查工作

       我局以保证行政许可现场审查工作依法依规、高标准、严要求为出发点,践行行政许可工作公开、公正、透明、优化服务,进一步规范行政许可现场审查(核查)工作。一是根据《行政许可法》、《食品生产许可管理办法》《化妆品生产许可工作规范》、《工业产品生产许可证实施细则通则》《特种设备生产和充装单位许可规则》《计量标准考核办法》等相关法律法规,我局制定了《惠州市市场监督管理局行政许可现场审查(核查)工作要求》,对市市场监督管理局食品生产许可证核发、化妆品生产许可证核发、气瓶充装单位许可、计量标准考核等多项行政许可涉及需组织专家进行现场审查(核查)工作在依法依规、客观公正、廉洁自律、保守秘密、回避制度、群众意见投诉反馈渠道等方面作了统一要求。二是主动向被审查企业公开、发送、宣传工作要求,提升服务,强化廉洁自律,接受社会监督。

       我局自11月起宣传执行《惠州市市场监督管理局行政许可现场审查(核查)工作要求》以来,得到各相关许可事项证后监管业务部门、县区市场监管局、现场评审技术专家以及办事群众的认可及好评。我局将坚持保证审查工作质量,保证工作开展公开、透明,确保审批部门与企业沟通反馈渠道畅通,提高政务服务能力,促进群众获得感、满意度不断提升,坚持不懈营造良好营商环境。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图