欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
依托技术优势以“新作为”破解惠州港企业压力管道“老难题”
发布时间:2019-11-29 15:35:48

       主题教育开展以来,我局立足职能,聚焦特种设备安全,紧盯群众关切的问题,突出真抓实干,务求在解决问题和推动发展上取得实效。近日,省特检院惠州检测院先后完成大亚湾惠州港3家石化仓储码头公司全部压力管道检验工作。在实施检验过程中,市场监管部门抓好监管与检验联动,扎实做好港口企业特种设备隐患排查,协助企业逐步解决压力管道历史遗留的“老难题”,获得企业高度好评。

       惠州港属国家一类口岸,目标建设成为区域性的物流配送中心、珠三角最大的油气化工储运基地,与香港、深圳的港口一起组成华南地区大型主枢纽港群,为惠州构建“2+1”现代产业集群、融入粤港澳大湾区建设发挥重要作用。基于惠州港的重要性与化工储运大型且密集的特殊性,对港口安全检查十分严格且频繁,这对保障惠州港企业的在用特种设备安全运行提出更高要求。这3家石化仓储码头公司的化工介质输送管道由于早年建设的历史遗留问题,给实施压力管道检验带来极大考验,造成过去一段时间项目一直“检验难”“推进慢”。

       在检验实施过程中,惠州检测院立足于服务惠州大石化支柱产业发展的大局,树牢斗争精神,突出“两个坚持”,以新担当、新作为帮助企业解决历史遗留的“老难题”:一、坚持“靠近一点”,服务更全面。依托大亚湾工作站这一前移阵地的地缘优势,惠州检测院靠前服务、主动服务,倾斜检验资源,以高级工程师牵头、核心技术骨干为成员成立项目小组,改变过去服务响应不够快、检验效率不够高的问题,让企业“少等一会”“少走一步”。二、坚持“细化一点”,服务更精准。针对这3家企业压力管道的特性和现场检验情况,项目组专业技术人员改变以往做法,优化流程,开展分类施检,对状况良好的管道,先检先出检验报告;对存在问题不合格的管道,企业能够停机进行整改的,待整改合格后再出具检验报告;对存在问题不合格的管道,暂时不能够停机进行整改,要求企业找具有风险评估资质的机构对管道超标缺陷进行评估,利用评估后允许使用的缓冲期,督促企业加快做好整改计划,待具备停机条件时再整改。

       通过精准实施“安全运行为底线、企业需求为导向”的检验策略,惠州检测院敢碰硬、敢创新,攻坚克难,逐个击破,历时1年圆满完成任务,破解一直困扰惠州港企业压力管道安全运行的“老难题”,以实际行动守初心担使命,发挥技术优势为惠州平安建设添砖加瓦。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图