欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
办理特种设备安装告知常见问题
发布时间:2017-06-19 17:58:16
1、 问:施工单位应该在什么时候为特种设备办理施工告知?

答:根据《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安装、改造、维修应当在施工前书面告知我局后方可施工。特种设备制造、安装、改造、重大维修过程必须经检验机构监督检验合格才能交付使用。

 

2、 问:申请办理特种设备施工告知具体办事指南及表格在哪里领取?

答:申请办理特种设备施工告知具体办事指南及表格可以到惠州市行政服务中心质监局窗口领取或者到惠州市质量技术监督局网站http://hzamr.huizhou.gov.cn下载。


3、 问:审批时间需要多长?

答:由接收之日起15个工作日内办结。


4、 问:什么是备案卡?

答:施工单位首次向广东省惠州市质量技术监督局申请特种设备(仅指锅炉、压力容器、压力管道)施工告知,需提供施工单位安装资质证原件在行政服务中心质监局窗口进行备案登记,由行政服务中心质监局窗口出具“惠州市特种设备施工单位备案卡”。以后施工单位再次在惠州市内办理特种设备施工告知无需提供安装资质证原件,只需提供“惠州市特种设备施工单位备案卡”。


5、 问:对特种设备作业人员证有何要求?

答:施工单位要有与所安装特种设备相适应的特种设备作业人员,并持有有效期内的《特种设备作业人员证》,且经施工单位聘用。特种设备作业人员证必须由“国家质量监督检验检疫总局制”,不分行政区划,并在“特种设备从业人员公示信息查询系统”上有信息。


6、 问:何为产品质量证明书?

答:产品质量证明书为特种设备出厂随机资料之一。由制造厂家提供,锅炉、压力容器、部分起重机械等附带制造监检证书(由制造厂所在地的检验机构出具)。

 

7、 问:何为异地移装证明?

答:特种设备迁移至不同行政区划的地方,必须在迁移之前由原行政区划的质监局出具同意迁出的异地移装证明方可迁移。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图