欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
惠州市市场监督管理局关于公开征集涉企乱收费相关问题线索的通告
发布时间:2021-09-10 15:20:09

       为贯彻落实国务院减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和群众不合理负担,根据国家市场监管总局和省市场监管局关于开展2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动有关部署,我局从9月10日起至9月30日,面向全市公开征集涉企乱收费相关问题线索。

       此次征集问题线索主要包括但不限于:

       一是政府部门擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围等问题。

       二是中介机构借用行政职能或行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费等问题。如行政机关通过中介转嫁应由其承担的技术性服务费用、中介机构借行政机关委托事项违规收取费用、软件公司等中介机构利用电子政务平台违规收费(收取软件服务费、平台维护费等)、未按规定明码标价等。此外,还包括行政机关下属单位开展与本部门相关的行政审批中介服务、行政机关指定或者推荐中介机构服务、以及既当“裁判员”又当“辅导员”收取不合理费用等。

       三是水电气等公共事业单位利用市场优势地位巧立名目,强制服务收费、不合理收费等问题。如企业利用垄断地位,在工程竣工后,继续巧立名目收取所谓“试验费、验收费、开通费、增容费”等费用。

       此外,对于行业协会商会、商业银行和交通物流、海运口岸等领域乱收费、不合理收费等问题也可向我局提供线索。

       我局将遵循为举报人保密和举报人合法权益不受侵犯的原则,对举报材料设专人管理,严禁将举报人的个人信息情况向其他工作人员及与办案无关人员泄露。同时,我局将对收到的问题线索进行汇总整理,及时督促各县区的市场监管部门进行核查处理。对企业和群众反映强烈、社会影响恶劣、带有普遍性和典型性的重要问题线索,市局也将直接派出检查执法人员进行调查核实。经查证属实的,将依法依规严肃处理。

       企业和群众可通过电话或者书面向我局提供和反映涉企乱收费问题线索,联系电话:0752-2873813,电子邮箱:hzscjjjzk@huizhou.gov.cn。


                                                                                                                                             惠州市市场监督管理局

                                                                                                                                                  2021年9月10日


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图