欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市市场监督管理局关于规范停车场收费行为提醒告诫函
发布时间:2021-12-01 17:30:27

       全市各停车场经营者:

       为规范我市停车行业经营管理收费行为,维护车辆停放者和停车场经营者的合法权益,优化群众出行环境及促进停车服务业健康发展,惠州市市场监督管理局提醒告诫如下:

       一、各经营者应自觉遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规及《惠州市停车场建设与管理办法》等相关价格政策,遵循公平、公正、合法、诚信的原则,加强价格自律,自觉维护市场价格秩序。

       二、各经营者应严格执行明码标价制度。在经营场所显著位置设置收费公示牌,收费公示牌应标明收费车辆类型、定价主体、收费标准、计费方式、收费依据、服务内容、免费停放时限、12345及12315投诉举报电话等内容,不得在标价之外收取未予标明的费用。收费标准变动时,应及时变更公示内容。

       三、实行政府定价的经营性停车场必须严格执行政府定价。不得超标准收费,不得改变规定的计价方式。

       四、各停车场经营者在明确公示收费项目和收费标准等情况的同时,要严格履行价格承诺,严禁利用节日繁忙之际乱涨价和变相涨价,不得采取误导性的收费标示,虚假宣传等标价行为和价格手段实施价格欺诈行为。

       五、本提醒告诫函自发布之日起,各停车场经营者应立即开展自查自纠,进一步规范收费行为。我局将组织开展停车场收费行为专项检查。对经提醒告诫仍不改正的停车场经营者,按以下规定处理:

      (一)经营者收费不公示或公示不规范的,依据《价格违法行为行政处罚规定》第十三条规定,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

      (二)经营者实施价格欺诈的,依据《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或依法吊销营业执照。

      (三)经营者不执行政府指导价、政府定价,超标准收取停车费或擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内服务价格的,依据《价格违法行为行政处罚规定》第九条规定,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

       我市各级市场监管部门欢迎广大市民和新闻媒体对停车场经营者收费行为进行监督。对于各种价格违法行为,任何单位、组织和个人都可以通过12345或12315举报电话进行举报。


                                                                                                                                                                       惠州市市场监督管理局

                                                                                                                                                                           2021年12月1日


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图