欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
聚焦8大领域!惠州市市场监管局重点查处这4类行为!
发布时间:2022-05-09 17:21:29

  为切实维护公平竞争的市场秩序和消费者合法权益,根据国家市场监督管理总局和广东省市场监督管理局的有关部署,惠州市市场监督管理局决定,从今年5月至10月,在全市范围内开展制止滥用行政权力排除、限制竞争执法专项行动。

  此次专项执法行动聚焦关系民生和社会,反映问题突出的教育、医疗卫生、工程建筑、公用事业、交通运输、保险、政府采购、招投标等8大行业和领域。重点查处以下4类行政垄断行为:

  一是滥用行政权力对外地商品设置歧视性价格、收费、补贴等标准和政策,采取重复检验认证等措施,设置标准技术等壁垒,设置许可备案等障碍,设置关卡或信息化手段阻碍等,妨碍商品、服务和要素自由流通的行为。

  二是违法违规将在本地注册企业或建设生产线、采购本地供货商产品、进入本地扶持名录等与政府采购中标绑定的行为;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构的行为;在政府采购和招投标中实施地方保护等不合理限制和差别化待遇的行为。

  三是通过与经营者签订“政企合作”协议、备忘录等方式,妨碍其他经营者进入相关市场或者对其他经营者实行不平等待遇排除、限制竞争行为;没有法律法规依据设置项目库、名录库等限定或者变相限定使用特定商品、服务的行为;滥用行政权力授予特许经营权等行为。

  四是滥用行政权力以规定、办法、决定、公告、通知、意见、会议纪要等形式,制定发布含有选择性补贴、设置不合理的市场准入门槛、划分市场、限定交易主体等排除、限制竞争内容的规章、规范性文件和其他政策措施的行为;制定城市管理、环境保护、节能减排、安全生产等涉企政策时,以地方保护为目的提高标准、层层加码,排除、限制竞争的行为等。

  惠州市市场监督管理局现面向社会征集相关线索!有关企业和个人如发现上述行为,可通过书面形式向当地市场监督管理部门或市市场监督管理局举报。

  惠州市市场监督管理局受理举报邮箱:hzscjjjzk@huizhou.gov.cn

  举报材料邮寄地址:惠州市惠城区江北文明二路质检1号大楼(邮编:516000)

  联系人及联系方式:邹彬彬,0752-2789822。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图