欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市公平竞争审查工作部门间联席会议召开2021年全体会议暨业务培训会
发布时间:2021-11-29 20:10:18

       根据广东省和惠州市有关公平竞争审查工作的要求和部署,为进一步抓好公平竞争审查制度的有效落实,2021年11月26日上午,惠州市公平竞争审查工作部门间联席会议暨业务培训会在惠州市市场监督管理局召开。惠州市公平竞争审查部门间联席会议22个成员单位分管领导、联络员,仲恺科创局、大亚湾工贸局、各县区市场监督管理局分管领导、股室负责人以及市局各业务科室等合计60余人参加了会议。联席会议召集人、市市场监管局党组书记、局长陈宇浩同志出席会议并讲话。

       会上,市市场监管局价监竞争科负责人通报了我市2021年开展公平竞争审查工作情况以及下一步工作计划;市司法局、市发改局、市财政局、市商务局等联席会议副召集人单位也分别汇报了本部门落实公平竞争审查工作的情况,并就如何做好公平竞争审查工作提出了意见和建议;市市场监管局就迎接2021年公平竞争审查督查的工作作了部署;最后,联席会议召集人、市市场监管局党组书记、局长陈宇浩同志对公平竞争审查工作作了指示。

画图1.jpg

       会议要求,一要强化组织领导,切实落实好主体审查责任。各联席会成员单位一定要提高政治站位,要高度重视公平竞争审查工作,主要领导亲自抓、负总责,分管领导要具体负责并抓好贯彻落实。各成员单位务必按照工作方案的要求,指派专人负责,明确分工,细化责任,真正落实好“谁起草,谁审查”的相关要求,不走过场、不流于形式,确保公平竞争审查工作保质保量完成。二要建章立制,严格按标准认真开展内部审查。各联席会议成员单位必须要建立起本单位内部的公平竞争内审机制,严格落实好“谁制定,谁清理”的责任制原则,进一步明确具体责任科室及工作流程;同时开展公平竞争审查工作要健全书面报告制度,填写公平竞争审查表,形成明确的书面审查结论,未形成书面审查结论出台政策措施的,视为未进行公平竞争审查。三要加强指导和督导,促进公平竞争审查工作落到实处。市级公平竞争审查联席会议要充分发挥好总协调指导作用,切实加强对本级部门公平竞争审查工作的业务指导,督促审查工作落实,同时跟踪清理进度,加强信息互通,及时反馈情况。各部门在清理工作遇到的问题要及时向本级公平竞争审查联席会议办公室报告并及时协调处理。

       会议强调,惠州市各县区、各部门要将强化竞争政策基础地位上升到提升政府治理体系和治理能力现代化、推动惠州市经济高质量发展、推动粤港澳大湾区建设重要举措的高度来认识理解,在工作中进一步提高政治站位,切实推动公平竞争实质性审查,提高工作水平和工作质量。公平竞争审查制度已被纳入每年依法行政、法治广东和质量广东的考核指标,下月,国家将对广东省开展2021年市场监管督查考核,江苏省对我省公平竞争审查情况进行交叉检查,各单位一定要高度重视,要认真做好开展此次公平竞争审查的迎检工作,要对公平竞争审查制度在本单位的落实情况进行一次再梳理、找准薄弱环节,查缺补漏,确保考核不扣分。

       为了使大家对公平竞争审查政策的掌握运用和深入理解,提高公平竞争审查履职能力,联席会议后还举办了公平竞争审查业务培训,特邀请省市场监管局反垄断处赖佳捷科长对公平竞争审查实务进行了专门授课,赖科采用政策宣贯和以案说法的方式让大家更加深刻地意识到全面实施公平竞争审查工作的重要性和现实意义,提升各成员单位履职能力和审查水平,对开展公平竞争审查工作起到了很好的促进作用。

画图2.jpg

                                                                                                                                         (价格监督检查与反不正当竞争科 供稿)

责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图