欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
保障出行安全 惠州加强摩托车电动自行车管理工作
发布时间:2021-12-20 20:10:42

       为进一步加强摩电交通安全综合治理,按照《惠州市加强摩托车和电动自行车综合治理的十项措施》要求,近日,市公安局、市市场监督管理局联合印发《关于加强摩托车电动自行车管理的通告》,通告了电动自行车生产、销售源头管理和过渡期管理等情况。

图片1.png

      (一)加强电动自行车源头管理

       2018年5月15日,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)正式印发,并于2019年4月15日正式实施,对电动自行车的技术参数进行明确。2019年3月4日,为有效规范电动自行车生产、销售和使用管理,市场监管总局、工业和信息化部 、公安部联合印发了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号),明确新标实施后,要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。

       所以,在《通告》中,明确要求禁止生产、销售不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)标准,未获得 CCC 认证的电动自行车,禁止销售非法改装、拼装、篡改的电动自行车。对于违规生产、销售或非法改装、拼装、篡改的,市场监管部门将依法进行处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

       目前,市市场监管局、市公安局正联合开展电动自行车专项整治行动,严厉打击生产、销售违标电动自行车的行为。 截至目前,市场监管部门今年共对47家销售无CCC认证电动自行车和摩托车、涉嫌非法改装和销售不合格电动自行车的销售门店进行立案调查,封存、扣押了641台无CCC认证电动车;对6家次生产不合格电动自行车和1家存在产品一致性问题的生产企业进行立案调查;撤销了1家电动自行车生产企业的1张蓄电池不一致的电动自行车CCC认证证书。

       市场监管部门提醒广大群众:在选购电动自行车时,要注意选择有CCC认证的、符合国家标准的电动自行车(有铭牌、具有脚踏功能、有车速提示音,最高车速不能超过25km/h,蓄电池标称电压小于或等于48V,整车质量小于或等于55kg,电动机额定连续输出功率小于或等于400w)和与其匹配的充电器、电池、严禁私自改装。鼓励广大群众通过“以旧换新”等方式主动置换或者报废违标电动自行车。如果发现生产、销售违标电动自行车,可以拨打12345,向市场监管部门投诉。

      (二)对在用违标电动自行车设定过渡期

      《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)提出“对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动车,设置过渡期”。2019年4月4日,公安部交管局印发《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管〔2019〕184号),提出“对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年”。2021年10月9日,广东省安全生产委员会和广东省道路交通安全工作联席会议联合印发《在全省开展系统防范化解摩托车电动自行车交通安全风险实施意见》(粤道安办〔2021〕82号),提出“公安机关对符合国家标准、有合法来源的无牌摩托车、电动自行车应予以上牌,根据实际情况合理设置过渡期”。

       所以,惠州市按照平稳过渡的原则,对群众在用违标电动自动车设立过渡期,过渡期终止时间为2022年6月30日。对过渡期后,即2022年7月1日起,违标电动自行车将不得上路行驶,对违规上路行驶的,公安机关交通管理部门将依法进行查处。

       对于上路行驶的违标电动自行车公安交管部门可依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条:“依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶”和《广东省道路交通安全条例》第五十五条第二款:“电动自行车等安装有动力装置的非机动车未依法登记,或者未按照规定悬挂号牌,或者未携带行驶证的”之规定,对非机动车未依法登记上牌,上道路行驶的,处50元罚款。另外,如果鉴定为符合机动车参数的,交管部门可以参照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条关于机动车无牌无证处罚要求,对违标电动车驾驶人进行暂扣车辆、罚款直至拘留等处罚。

      (三)规范摩托车、电动自行车登记管理

      《中华人民共和国道路交通安全法》第八条明确规定“机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶”以及第十八条规定“依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶”。摩托车、电动自行车上路行驶应当取得号牌,摩托车驾驶人应当取得驾驶证。

图片2.png

       为方便群众上牌、考证,公安机关联合邮政、市场监管部门协调推进电动自行车“带牌销售”和设置警邮合作上牌点,目前,第一批电动自行车警邮合作上牌网点29个,带牌销售门店226家,电动自行车车主可自行到上牌点登记上牌,也可在具有带牌销售权限的门店买车后直接上牌。

图片3.png

       另外,为进一步畅通申领摩托车驾驶证渠道,全市已建成23个摩托车考场,市民可结合实际情况就近报考摩托驾驶证。群众可选择摩托车自主报名方式,到市公安局车管所驾驶人管理中心或各县区车管所受理大厅窗口办理摩托车报名约考,也可以可选择12家具有摩托车培训资质驾校的89个门店进行报名考试。相关电动自行车上牌点信息、摩托车报考点信息将一同公告。

图片4.png

图片5.png


                                                                                                                                                  (认证认可监督管理科 供稿)

责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图