欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
消费体察直击问题 共创惠州放心消费——惠州市消委会开展放心消费专项体察活动
发布时间:2021-12-21 16:22:14

       为推动惠州放心消费城市建设工作走深走实,进一步提振广大消费者信心,近期,在惠州市市场监督管理局、惠州市消费者委员会(以下简称“市消委会”)联合开展“消费维权办实事 携手同心促振兴”系列社会公益活动中,特别安排了专项消费体察活动。

图1.jpg

       据悉,市消委会随机从全市各县(区)已批准挂牌的企业中抽取107家“放心消费承诺单位(实体店)”及“线下无理由退货承诺店”,开展以构建人民满意的消费环境为目标,以“质量放心、价格公道、践诺守信”为内容的专项体察活动,督导放心消费承诺单位切实履行主体责任、践行诚信承诺。体察对象涉及商超、药店、服饰、建材、电器、母婴、餐饮、通讯等多个类别的经营主体,体察内容主要包括品质保证、诚信保证、维权保证和其他保证等四大项目。

图2.png

       志愿者奔赴全市各县区,深入企业一线,对不同行业企业的产品及服务质量、明码标价、购物环境等消费者普遍关心的热点问题进行全面了解,与经营者沟通交流,发现问题第一时间向经营者指明,同时宣传放心消费承诺等相关事项。

图3.jpg

       总体上,消费体察情况较好,大部分企业证照齐全、场所整洁、待客礼貌、服务周到、重视消费者权益保护工作。但也发现有41家企业未按照《广东省放心消费承诺指引(试行)》有关要求抓好落实,主要存在放心消费承诺单位上报信息有误、未悬挂或展示放心消费承诺公示牌以及放心消费承诺指引不清晰等三个方面的问题。目前,市消委会已对问题进行通报,要求各县区消委会加强督导,指导企业完成问题整改。

       下一步,市消委会将会继续开展消费体察活动,丰富体察内容,扩大体察范围;此外,也将持续培育指导创建单位进行规范提升,引导行业企业加强自律,创建惠州放心消费环境。


                                                                                                                                                    (惠州市消费者权益保护委员会)

责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图