欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
深化“证照分离”改革 持续为企业松绑减负
发布时间:2022-01-27 19:14:21

  2022年1月17日,惠州市人民政府印发《惠州市深化“证照分离”改革实施方案》,进一步优化营商环境,推进照后减证和简化审批,提升市场主体办事便利度,切实解决办证多、办证难的问题,助推经济高质量发展。

  一、实施清单管理,激发市场主体活力

  建立涉企经营许可事项全覆盖清单管理制度,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容。一是实施中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年惠州版)。清单涵盖中央层面设定的523项涉企经营许可事项,其中,直接取消审批72项、审批改为备案15项、实行告知承诺59项、优化审批服务377项。二是实施广东省设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年惠州版)。清单共2项,改为优化审批服务。

       二、分类推进改革,切实减轻企业负担

  一是直接取消审批。企业取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件或证明材料。二是审批改为备案。原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营。三是实行告知承诺。一次性告知企业可量化可操作、不含兜底条款的经营许可条件、监管规则和违反承诺后果。四是优化审批服务。下放审批权限、精简许可条件和审批材料、优化审批流程、压减审批时限、取消或者延长许可证件有效期限、取消或者合理放宽数量限制等。

  三、坚持放管结合,创新事中事后监管

  一是建立健全监管机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,履行监管职责。二是强化协同监管。加强证照管理衔接,推进商事登记、许可信息互联共享和协同联动。三是提高数智监管能力。加强信用监管,对信用好、风险低的企业“充分放手、无事不扰”,对信用差、风险高的企业“重点监管、有事必究”;加快推进“一网统管”,探索推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管。

  惠州市市场监管局将加强组织《方案》实施,牵头协调各相关部门进一步健全工作机制,落实工作责任,协同推进改革措施落地,并积极探索推出更大力度的改革措施,确保各项改革政策执行到位,不断提升企业获得感。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图