欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
有队列训练、有理论、有案例,惠州市场监管大轮训很走心!
发布时间:2022-05-02 10:26:47

  如何强化责任担当意识,推动惠州经济高质量发展?如何增强务实思想作风,提升市场监管水平?如何践行为民办实事,保障群众消费安全?

  惠州市市场监督管理局以行政执法制式服装换装为契机,从4月下旬开始,对全市380名市场监督管理系统干部进行3天的集中轮训。培训中,学员们深入学习国家市场监督管理总局关于市场监管所标准化规范化建设总要求,围绕行政执法规范化,结合队列训练、应急演练,全面提升市场监管人员的履职能力和综合素质,为进一步实现严格执法、文明执法、公正执法奠定基础。

图片1.png

  树形象提升依法行政、依法监管水平

  “立正、稍息、向右看、向前看、齐步走……”“敬礼!礼毕!”在一声声铿锵有力的口令声中,在惠州市市场监督管理系统轮训现场,学员们身着崭新行政执法制式服装,反应迅速,动作准确。前进、立定、停止间转法等看似简单的动作个个都做得刚劲有力、整齐划一。

图片2.png

图片3.png

  为进一步提升执法队员的综合素质和队伍形象,加强队员纪律作风养成,提升执法队伍的凝聚力和战斗力,结合有关市场监管所标准化规范化建设要求、惠州市市场监督管理局通过集中轮训,以深化政风、行风建设为目标,安排队列训练,规范队容风纪,规范执法流程。

  “市场监管干部统一着装开展执法,代表的是党和国家的形象,行使的是人民赋予的权力,维护的是法律的尊严,我们将把换装看作是一种动力、一种鞭策、一种鼓舞,进一步增强为民监管、为民执法、为民服务的责任感和使命感。”惠州市市场监管局有关负责人说。

图片4.png

  集中轮训针对基层市场监管所工作标准化规范化程度不高、队伍专业水平不足、人员业务素质参差不齐的现状,抓住试点工作的“牛鼻子”,集体轮训坚持问题导向,瞄准影响和制约基层监管所建设的“痛点”“堵点”靶向发力,着眼于解决市场监管中的实际问题,做到缺什么补什么、需什么教什么。重点围绕考核考评工作、梳理工作交叉职能及行政执法规范化开展,学习的内容有“知识产权案例分析”“市场监管行政复议暨行政执法监管职能边界”“新形势下的行政执法规范化建设”等。

  “市场监管部门担负着生产经营行政审批、监督检查、案件查处等行政管理和执法职能。近年来,新的法律法规相继出台,对监管人员提出了更高的要求。”惠州市市场监管局有关负责人表示,加大培训力度正是希望全系统的干部职工要认真学习法律法规知识,提高履职尽责能力和依法行政能力,始终做到脑中懂法、心中有法、行为合法。

图片5.png

  强作风为老百姓、企业多办实事

  通过听课、自学、研讨、撰写报告等多种形式,学员们对深入理解领会习近平总书记系列重要讲话精神,提升市场监管和服务水平等热点难点问题有了更为深刻的认识。

图片6.png

  来自惠阳区市场监管局的学员周丽玲告诉记者,市场监管所是履行市场监管职能的前沿阵地,加强市场监管所标准化规范化建设,打通市场监管“最后一公里”,是提升基层市场监管治理能力水平的重要环节。课程教授理论与实践相结合,涵盖了药品监管科学、行政复议及市场监管、执法边界知识产权案件办理等方面,对市场监管业务及执法规范化建设针对性强,对于基层工作者来说十分实用。“通过队列训练,潜移默化改变了自己和同事,大家现在时时刻刻以纪律队伍建设标准严格要求自己,加强自我约束,把组织纪律、团队观念、优良作风印在心头,为老百姓、企业办实事。”

图片7.png

  “市场有活力,发展才有动力。现在众多市场主体面对新冠疫情,生存困难压力加大,需要我们不断优化服务,比如纾困解难助企、执法护企、维权促企、质量强企和标准引企等服务,充分释放市场活力。”来自惠州市市场监管局的学员陈晓强告诉记者。

  接下来,惠州市市场监管局将以本次集中轮训为新起点,围绕“大市场、大质量、大监管”理念,统筹发展和安全,兼顾活力和秩序,深化商事制度改革,推进建设质量强市,完善监管支撑体系,在更高水平、更深层次上服务经济社会高质量发展。

                                                                                      (文图:惠州报业全媒体记者谭琳)


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图