欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
审批提效+下沉帮扶!小锦旗折射惠州营商环境大变化
发布时间:2022-04-23 16:36:59

  近日,TCL科技集团股份有限公司、TCL通力科技股份有限公司等相关企业负责人一行,将印有“为企业排忧解难 显真诚服务本色”字样的锦旗送到惠州市市场监督管理局负责人手中,感谢该局在企业股改等业务办理和省政府质量奖申报过程中的贴心服务。

图1.jpg

  事实上,这只是惠州市市场监督管理局深化商事改革服务,助力城市构建一流营商环境的一个小缩影。

  近年来,惠州围绕打造一流城市,持续深化“放管服”改革,积极深化商事制度改革,不断提升营商办事便利化水平。据该局统计的最新数据,截至今年初,全市各类市场主体总量已达到784693户,2021年新登记市场主体14.5万户,同比增幅达20.62%,市场发展持续迎来活力。

  业务审批实现大幅压缩,营商环境有序提升

  “市场监管部门针对我们的困难局面,专门开辟了绿色通道,急企业之所急,在我们企业不知所措的情况下解了我们的困局。”在现场,TCL通力科技股份有限公司行政中心总经理周宇峰直言企业在惠州感受到了家的温暖。

  具体发生了什么,事情还得从TCL通力电子(惠州)有限公司在去年11月份申请办理变更为股份有限公司说起。彼时,TCL通力电子(惠州)有限公司申请办理变更为股份有限公司,由于公司名称涉及不冠行政区划名称,需由国家局核准。由于该类型业务事项涉及面广、需要准备的材料复杂,且涉及人员和部门也较多,公司准备提交申请时,发现其取得的名称保留只剩一天,即将失效,而企业又面临着在国家局取得的名称核准通知书即将过期的局面,业务办理面临困局。

图2.jpg

  时间紧、业务复杂,企业如何解困?周宇峰介绍,市市场监管局工作人员根据企业的实际情况,与企业一道共同核对和完善资料,同时开辟专门的绿色通道,特事特办,在当日便快速审批了变更业务。“市场监督管理局工作人员跟我们一起,解决了难题,坚定了信心,企业顺利完成股改,为后续筹备上市迈出坚实步伐。”

  类似的TCL通力科技股份有限公司遇到的暖心场景在近年惠州市场发展进程中并不鲜见。随着商事登记制度改革地深入推进,开设绿色通道,“一网通办”“一次办好”等提升审批服务效能等措施正在得到深入发展,企业开办、注销等业务办理时限均得到大幅压缩,营商环境正在不断优化。

  下沉一线精准帮扶,引导企业提质发展

  不只是审批层面的“秒批”提速和开辟“绿色通道”助企,惠州市市场监督管理局商事服务提升还体现在专业的指导和帮扶。

  南方日报、南方+记者注意到,该局日前在官网发布了《第七届广东省政府质量奖申报组织、个人名单公示》,TCL科技集团股份有限公司等6家企业获得申报资格。

  “广东省政府质量奖是省政府设立的广东省最高质量奖项。我们企业一直都有这个想法,希望加快申报提升企业综合竞争力,但所涉及的政策法规、资料,以及标准等复杂,企业在申报过程中的难度不小。”TCL科技集团股份有限公司运营部部长习文波表示,市场监督管理部门靠前服务指导,专业帮扶,对于我们企业而言无疑是雪中送炭,也坚定了我们申报、参评的决心和信心。

  具体到施策环节,针对企业不熟悉相关申报环节的情况,该局积极改变企业申报审核者的定位,积极实地走访企业,了解企业申报质量奖存在的困难,靠前服务、上门指导,下沉一线送来专业指导和帮扶。

  据悉,该局实地走访了TCL科技集团股份有限公司等6家申报企业,针对企业各自面临的问题精准帮扶,一企一策,对企业质量奖申报材料的整理、规范等各环节精细指导。

  “作为主管部门,规范优化这个市场让各类型主体充分发挥活力是基础,同时更要做好指导和服务,及时为企业排忧解难,解决企业面临的实际困难,推动企业在惠州不断地做大做强。”该局负责人坦言,该局将持续统筹活力和秩序,深化商事改革,优化市场服务,为企业营造公平活力的市场环境,助力城市高质量发展。


                                                

                                                                                                                                                        (来源:南方日报)


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图