欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
【520世界计量日】计量在身边——加油中常见的计量问题
发布时间:2022-05-20 09:10:18

  计量是关于测量的科学,是实现单位统一,量值准确可靠的活动。是经济活动、国防建设、科学研究和社会发展的重要技术基础。更与人民群众的生活息息相关。

  2022年5月20日是第23个“世界计量日”,在世界计量日到来之际,让我们一起了解一下我们身边的常见的计量问题。

图片1.png

  近年来私家车越来越普及,消费者在享受汽车带来的各种便利的同时,也同样关注用车成本,在用车过程中,越来越多的车主在关注油价的同时,也开始关注加油机“准不准”“够不够”等问题。

  燃油加油机是为机动车添加燃油的一种液体体积测量系统,是我国计量监管强制检定重点计量器具之一。下面就针对加油过程中容易产生争议的几个常见问题进行介绍。

  1、加油量超过额定容量合理吗?

  汽车额定容量50L,油量指示灯报警后,加油显示加了55L。主管部门在调查及对加油机检定后,发现加油机计量是准确的,这是什么原因呢?

图片2.png

  解答:油箱额定容量与油箱大小是不同概念。根据国家强制性标准GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和实验方法》的规定,为保护行车安全,油箱设计时实际容量要比额定容量大。

  因此加油中就会出现加油量比额定油箱容量大的问题,如果差异不大,属于正常现象。如果存在较大差异,可要求加油站提供在检定有效期内的标准金属量器进行现场验证服务,并查看加油机是否有按照要求进行了检定,发现未按照要求检定或是检定超期的,可向属地市场监督管理部门寻求帮助。


  2、加油量超过额定容量合理吗?

  很多消费者发现,同样加满一箱汽油,行驶里程有时相差很大,是什么原因造成的呢?是加油机计量不准确吗?

图片3.png

  解答:道路路况的好坏、车辆负载的多少、行驶速度的快慢、天气状况、交通堵塞、油路渗透等因素都会影响汽车的耗油量,因此不能通过汽车的加油量和行驶公里数同以往数据进行对比来判断加油量是否准确。



  3、用汽车油量表判断加油量准确吗?

  日常加油消费中,很多车主习惯按照金额加油,加完油后按照仪表盘油量表指针的变化来判断加油量的多少,是否正确?

图片4.png


  解答:汽车油量表是汽车电气仪表中的指示器,不能直接作为准确计量油箱加油量的依据,最终加油量的多少还应以按照要求检定合格的加油机显示的量值为准。


  4、早晨加油比中午加油更合适吗?

  热胀冷缩是一种常见的物理现象,汽温的大幅波动是否会对加油机计量产生影响呢?炎热的夏季是早晚加油还是中午加油更好呢?

图片5.png

  解答:汽油温度每变化1摄氏度,体积随之变化0.12%,所以季节变换甚至在中午与夜间的温度变化都会对加油机的计量准确度产生影响。通常情况下,二、三季度气温较高,成品油的平均密度较低,约为每升 0.734 千克;一、四季度气温低,成品油密度较高,约为每升0.758千克,1升油的重量相差 0.024 千克,油量及费用差异有但是不大。

加油防骗小窍门

图片6.png

  Ø加油前,注意查看加油机显示面板是否粘贴有强制检定合格标识,并在有效期内。

  Ø 加油前,注意查看加油机显示屏上的数字信息,除单价外其他数字是否显示均为零。

  Ø 加油后,核实加油量与金额,并索要发票。

加油失准投诉

  

  Ø 向加油站所属上级公司投诉

  Ø 拨打12315消费热线进行投诉




责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图