欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
【520世界计量日】计量在身边——怎样防止电子汽车衡的作弊行为
发布时间:2022-05-20 09:15:34

  计量是关于测量的科学,是实现单位统一,量值准确可靠的活动。是经济活动、国防建设、科学研究和社会发展的重要技术基础。涉及车辆超限超载道路交通安全,更与人民群众的生活息息相关。

  2022年5月20日是第23个“世界计量日”,在世界计量日到来之际,让我们一起了解一下我们身边的常见的计量问题。

图片1.png

计量在身边—电子汽车衡与计量

  电子汽车衡,是用于大宗货物计量的主要称量设备。电子汽车衡属于国家重点管理的计量器具。按照《计量法》的规定用于贸易结算的电子汽车衡均须强制检定。

电子汽车衡的构成

  电子汽车衡主要由秤体、称重传感器、称重显示仪表三大主件,以及大屏幕显示器、电脑管理系统、打印机、报警灯等配件构成。

图片2.png

电子汽车衡与交通安全问题

  交通运输在当今社会发展中处于重要地位,一些地区,货车超限超载现象还较为突出,容易造成安全隐患,导致一些重大事故发生,电子汽车衡可以检测出超载车辆的重量,有效预防超载汽车上路。

电子汽车衡常见计量问题

  电子汽车衡作为大宗货物计量的主要称量没备,一旦出现称重作弊行为,将会造成巨大的经济损失。

图片3.png

  电子汽车衡的作弊手段主要包括以下:

  1)利用无线遥控技术,在传感器或者称重显示仪表上安装作弊器进行作弊;

  2)在仪表与计算机通讯电缆上加装作弊装置,改变称重数据;

  3)称重过程中,车辆夹带、车辆不完全上称、多台车同时上称、更换车牌等进行作弊。

电子汽车衡防作弊小窍门

图片4.png

  Ø 查看电子汽车衡是否贴有在有效期内的强制检定合格证。

  Ø 查看电子汽车衡铅封是否完好无损。

  Ø 车辆应平稳驶入称台,正确停放于称重区域内,关闭发动机后进行称重。

  Ø 发现称重数据异常时要及时查找原因。

  Ø 做好维护、巡检工作。

  Ø 货品打印清单上的称重数据与大屏幕显示数据是否一致。

  Ø 货品打印清单上的信息是否完整。

汽车衡作弊投诉

  发现强制检定合格证不在有效期内、铅封被破坏或电子汽车衡失准,可向电子汽车衡所属单位上级部门或当地市场监管部门投诉。

责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图