欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
惠州市李俊玲副市长率队专题调研农贸市场综合治理工作
发布时间:2021-09-03 09:42:33

       

       一直以来,农贸市场综合治理是重大民生工程,事关老百姓的“米袋子”“菜篮子”,事关城市文明和公共安全。2020年6月以来,惠州市委、市政府高度重视农贸市场综合治理工作,纳入全市精神文明创建“九大行动”,充分调动社会各方力量,高标准、高要求推进,着力破解农贸市场环境卫生脏乱差、食品安全隐患多、经营管理水平低、疫情防控风险高等难题,惠州市市场监管局牵头成立了惠州市农贸市场综合治理行动工作领导小组,其他成员单位由市委宣传部、市农业农村局、商务局、卫健局、城乡管理和综合执法局、林业局等单位组成,成员单位齐抓共管、措施有力,共同打造经营有序、环境优美、功能齐全、安全卫生的市场环境,取得了阶段性成果。

       为进一步加强全市农贸市场规范管理,切实解决我市农贸市场存在的突出问题,确保全面完成农贸市场综合治理行动目标任务,8月31日,副市长李俊玲率队深入惠城区,实地走访考察桥东市场、龙丰市场,专题调研农贸市场综合治理工作并召开工作座谈会。惠州市市场监管局党组书记、局长陈宇浩,党组成员、副局长刘政振,惠城区副区长彭亮,市国资委、 市商务局、市城管执法局、 市自然资源局、市住建局、市卫健局、市市场物业管理总站、惠城区市场监管局等相关负责人陪同调研并参加座谈会。

       调研组一行实地走访了惠城区桥东市场、龙丰市场,专题调研农贸市场综合治理开展情况,详细了解农贸市场升级改造进展、运营形式、“创文”“创卫”、疫情防控、环境卫生、经营秩序、食品安全、市场周边、市场日常监管等重点环节等情况。随后立即召开专题调研座谈会。

       会上,陈宇浩局长通报了全市农贸市场综合治理工作情况并提出了下一步意见,重点研究推进农贸市场综合治理工作举措,分别听取了市商务局、国资委、城管执法局、住建局、自然资源局、惠城区汇报,研究讨论了《惠州市农贸市场综合治理行动工作职责分工(讨论稿)》,把农贸市场综合治理工作职责细化为53项职责清单,对标确定工作任务内容、牵头单位和责任单位,有效优化部门职责分工。最后,李俊玲副市长发表讲话并提出工作要求:

       一是要提高站位,强化组织领导。把思想和行动统一到市委市政府关于农贸市场综合治理的部署要求上来,结合文明城市复检、结合省关于农贸市场综合整治工作方案要求,结合当前党史学习教育、为群众办实事,把农贸市场综合治理作为重点民生实事抓紧抓实,以打造一批标杆农贸市场为目标,迎难而上、担当作为。强化市农贸市场综合治理行动工作领导小组的作用,进一步厘清牵头单位和各有关单位的职责,发挥好领导小组统筹协调、跟踪督办的作用。
       二是要坚持目标导向,凝聚强大合力。对标“创文”“创卫”标准要求,强化“一盘棋”意识,协同联动,扎实抓好疫情常态化防控举措,优化细化农贸市场综合治理行动实施方案,集中力量实施全市农贸市场综合治理行动,着力从根本上解决农贸市场“脏乱差”等突出问题,努力将农贸市场打造成惠州靓丽“新名片”。

       三是要聚焦重点,高标准实施治理。紧扣工作任务,对重点区域和领域进行专项整治,着力解决农贸市场领域影响城市卫生和文明创建的重点、难点问题,整治主要围绕环境卫生、经营秩序、食品安全、市场周边、市场日常监管等重点环节,以问题为导向,找准整改重点,把综合治理工作落到实处。

       四是要坚持引领示范,抓实宣传推广。按照因地制宜、分类施策原则,坚持以点扩面、示范引领,“一场一策”精准治理,通过典型示范带动,拟以惠城区为试点,国有市场带头选出一些典型代表、关键难点问题来研究解决,探索引入新型改造升级模式,确保新旧模式有效衔接、提质升级,做出品牌标杆,为全市提供示范样本,树立典型、提炼经验做法、固化工作成果。积极引导市场开办者及商户积极参与,充分利用新媒体、地标建筑、墙报、海报、横幅、电子屏等载体广泛开展社会宣传,及时宣传推广我市农贸市场综合治理行动举措和成果,迅速提升公众知晓度、参与度、认同度,营造农贸市场综合治理的良好社会舆论氛围和治理氛围。

画图1.jpg

画图2.jpg

画图3.jpg


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼     窗口地址:惠城区江北文华一路大隆大厦
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图