欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印
惠州市市场监管局召开2021年11月份特种设备安全形势分析会
发布时间:2021-11-16 17:33:18

       11月15日上午,市局召开2021年11月份特种设备安全形势分析会,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,通报辽宁沈阳“10·21”、辽宁大连“10·24”燃气爆炸和惠城区水口“11·14”火灾等相关事故,听取市局特设科、政务服务科、省特检院惠州检测院、市特设协会关于特种设备工作落实情况及存在问题的汇报,分析研判当前特种设备安全形势,针对存在问题,探讨解决对策和建议,研究部署下一步工作。会议由市局党组成员、副局长赖阳锋主持。市局特设科、政务服务科、省特检院惠州检测院、市特设协会相关负责同志参会。

画图2.jpg

       会上,市局特设科、政务服务科、省特检院惠州检测院、市特设协会有关负责人汇报了10月份工作落实情况及存在问题,并就存在问题,研究讨论有关解决对策和建议。

画图1.jpg

       赖阳锋指出,10月份,大家在抓好疫情防控工作同时,聚焦系统性风险和存在问题,结合安全生产专项整治三年行动要求,深入推动危险化学品专项整治、液化石油气瓶充装单位和检验单位专项整治、快开门压力容器专项整治“回头看”、电梯鼓式制动器隐患排查治理、起重机械专项整治、超期未检数据治理及隔离点场所隐患排查治理等行动有效开展,突出重点场所、重点设备安全检查,顺利完成保“两节”工作任务,全市未发生特种设备安全事故,保障了我市特种设备安全形势的持续稳定向好。但依旧不能盲目乐观,要清醒地认识到,第四季度是各类设备生产建设的高峰期,也是安全事故的多发期,特别是元旦、春节临近,赶工期、抢进度、超能力、超强度组织生产等现象非常突出,部分企业作业人员思想麻痹、安全意识不高、工作纪律意识不强等,带来了很大风险。

       赖阳锋强调,临近年底,各种风险交织叠加,保安全、保稳定的形势更加严峻、任务更加艰巨、责任更加重大。各单位要树牢安全发展理念,坚决克服松懈麻痹思想,继续保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋进姿态,用大概率思维应对小概率事件,从严从细从实落实疫情防控常态化条件下的特种设备安全风险防范各项措施,狠抓企业安全生产主体责任落实,严防特种设备安全监管工作“滑坡掉链”。

       一是狠抓一般事故隐患、特别是严重事故隐患整改,落实闭环管理;二是持续抓好飘红数据常态化清理工作,定期通报清理情况;三是统筹梳理国家、省、市有关液化石油气瓶、危险化学品安全监管等文件及今年部署的特种设备专项整治等重点工作完成情况,查缺补漏,确保各项工作落实到位;四是加大力度持续推进特种设备电子监管系统试用,及时提出建议;五是加快推进气瓶和电梯安全监管改革,确保改革顺利完成;六是认真梳理总结今年以来开展的各项工作,筹备开展对各县(区)局全年工作落实情况的督查,筹备召开全市特种设备安全监管工作年终总结暨下半年安全形势分析会;七是认真筹备做好惠州市2021年度安全生产责任制及消防工作考核。


                                                                                                                                                                   (特种设备安全监察科 供稿)


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图