欢迎来到惠州市市场监督管理局(知识产权局)!
 当前位置:
浏览字体:                打印页面
《惠州市商事主体住所(经营场所)登记管理规定》于2021年12月31日正式实施
发布时间:2021-12-30 20:31:22

       2021年12月26日,惠州市人民政府印发了新修订的《惠州市商事主体住所(经营场所)登记管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》将于2021年12月31日正式实施,有效期五年。

       该《规定》进一步放宽住所(经营场所)条件,简化住所登记材料,提升企业开办便利度。一是实施“住所自主承诺申报制”。允许符合条件的商事主体无需提交房产证、租赁合同等住所证明,改为由商事主体自主申报承诺书,将住所登记“证明制”改为“承诺制”。二是推行“一照多址”。企业增设经营场所,可以设立分支机构、或申请“一照多址”登记;申请“一照多址”登记的,增设经营场所应当在其登记机关管辖范围内。三是完善“一址多照”,细化不适用情形。实施“一址多照”的商事主体,适用住所(经营场所)自主承诺申报制,但涉及前置审批事项的不适用“一址多照”。四是细化“住改商”要求,明确了不适用范围。将住宅作为住所(经营场所)登记的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意,提交由商事主体登记申请人以及该住宅业主的共同承诺。五是明确部门监管职责,宽准入严监管。在放宽市场准入的同时,强化市场监管。将“谁审批、谁监管”与行业监管有机结合,厘清部门职责,各部门根据各自职能,对商事主体在住所(经营场所)的经营活动进行监督管理,确保住所改革放得开、管得好。

      《规定》的正式实施,将为推进大众创业、万众创新释放更多场地资源,提高商事登记效率和便利化,为市场主体营造宽松的发展环境。


责任编辑:惠州市市场监督管理局

主办:惠州市市场监督管理局(知识产权局)      技术支持:惠州市信息中心
单位地址:惠城区江北文明二路质检1号大楼  窗口地址:市行政服务中心(三新北路31号)
   联系电话:0752-2831268(仅受理网站建设维护相关事宜)
办公时间:工作日上午8:30—12:00;下午2:00—5:30
网站标识码4413000027 粤公网安备 44130202000878号 粤ICP备 19156278号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览

网站地图